新闻资讯 News
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

遭遇资金与技术双重瓶颈 海绵城市建设难求速效

2017年06月21日 20:48 admin 点击:[]

       近些年,“逢雨必涝、雨后即旱”成为不少城市的通病。而有望解决部分城市逢暴雨就“看海”问题的“海绵城市建设”,第一次被写入了国务院总理所作的政府工作报告中,备受各界瞩目。
        政府工作报告提出,统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。
        事实上,自2012年“海绵城市”概念首次提出以来,不断升温,尤其是政策层面的持续加码,使得海绵城市自上而下提速前行。2015年,国家筛选了池州、厦门、北京等30个城市开展海绵城市建设试点。进入2016年后,多地由暴雨引发的“城市看海”大大驱动了海绵城市建设的迫切性。

        据报道,中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。但从2016年的情况看,30座城市中的19座仍出现了内涝。
        由此看来,建设海绵城市是个“烧钱”的事,要实现海绵城市建设,任重而道远。就当前城市总体规划来说,所投入的经济价值不可能在短期内取得回报。
        防灾科技学院副院长刘春平委员表示,城市内涝比较严重,主因是原有的自然排水系统被严重破坏,且后期很难恢复。因此,建设海绵城市,只能在现有基础上改造、恢复,短期内很难见效。
        如何更好地推进海绵城市建设,两会期间,代表委员也纷纷建言献策,呼吁加大社会参与。
        全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提交了《关于全面推进我国海绵城市建设的建议》。他认为,当前我国海绵城市建设试点全面铺开,在一些重点和领域上取得了初步效果,但仍有待全面推进。
        四川省遂宁市市长赵世勇表示,海绵城市建设是一个全新的课题,涉及许多新工艺、新技术、新材料的应用,建议国家相关部委整合全国的专家力量,加大对地方、特别是对试点城市的技术咨询和指导,加强人才培训;同时建议鼓励地方积极探索除PPT之外的多种投融资模式,缓解资金瓶颈。
        针对海绵城市建设资金难题,全国政协委员秦升益两会期间也带来了《关于加大财税支持力度,加快推进海绵城市建设的提案》。他建议,中央财政继续给予试点城市奖补资金支持,延长奖补时间;设立海绵城市专项引导资金;给予上下游企业一定的税收优惠等。
        建设海绵城市不仅是要缓解城市内涝,更是系统解决城市水的问题,包括水安全、水污染防治、水资源短缺、降低城市硬化铺装等源头问题,这涉及方方面面。在具体实践过程中,除了资金瓶颈,技术也是个待解难题。
        中国工程院院士、河海大学副校长王超表示,海绵城市建设与气候条件、地形地貌、土壤下垫面等息息相关,而我国目前缺乏相关技术体系和基础研究,缺乏相关的规划、设计、施工、运行维护、政策管理等技术人员。建议做好顶层设计,为各地海绵城市建设提供技术指导。
        冰冻三尺非一日之寒,海绵城市建设是个复杂工程,并非一朝一夕就能建成。业内人士表示,推进海绵城市建设,首先要保护好城市原有的“海绵体”。城市原有的河流、湖泊、湿地、沟渠等自然水文设施都是天然的“海绵体”,要最大限度地进行保护。其次,要对城市合理低影响开发,建设好城市的排水设施。在用高楼大厦打造“面子”的同时,还要建设好地下管道、地下蓄水池、透水铺装,绿色屋顶等“里子”。
来源:中国环保在线

上一条:海绵城市再获政策扶持 自上而下提速前行 下一条:解读两会政府工作报告 建设有里有面的海绵城市

关闭

 网站首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 科学研究 | 科研条件 | 产品中心 | 社会服务 | 产业联盟 | 联系我们