新闻资讯 News
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

新闻资讯

王浩院士到访并做学术报告

2018年02月07日 10:45 admin 点击:[]


    201826日,中国工程院院士王浩以海绵城市建设及其地下空间开发”为题的学术专题报告在水利楼三楼报告厅顺利举行。王浩院士为与会者描绘海绵城市的理想图景,讲述其建设顶层设计和建设中的地下空间开发

 王浩院士深入浅出地解释了海绵城市的三大科学内涵,三大系统诊断,三大耦合平衡和三大基本途径。他认为海绵型城市将是我国新型城镇化的重要发展方向,这是由我国国情和水资源情况决定的。快速城市化、城市雨岛效应、城市内涝频发是我国海绵城市的建设背景。

 最后,王浩院士着重分析了我国海绵型城市建设的主要途径。他认为海绵城市建设通过绿色设施在源头消减和蓄滞雨洪、通过提高骨干排水系统等灰色设施标准排放雨洪,为解决城市内涝与水体污染问题、建设“水清、岸绿、河畅、自然”的蓝色城市提供了发展模式。在我国城市人口密度大、地表河湖绿地比例低、地表调蓄空间严重不足的情况下,未来海绵城市的建设应立足我国的基本国情,重视开发利用城市地下空间,因地制宜的通过建设地下蓄水池、深部排水通道等方式,有效解决城市内涝灾害和水体污染问题。报告结束后,对大家的提问,王浩院士一一作答。

 

下一条:海绵城市建设:不该是好看不好用的“盆景”

关闭

 网站首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 科学研究 | 科研条件 | 产品中心 | 社会服务 | 产业联盟 | 联系我们