新闻资讯 News
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 中心动态 >> 正文

中心动态

普通市民也应积极参与到海绵城市建设中来

2017年06月21日 15:26  点击:[]


        海绵城市建设,被形象比喻成为城市通经、活络、疏风、散寒。这项国家战略,不仅是政府的责任,需要社会力量和企业的积极参与,作为海绵城市的主人,每一个市民也都应当是真正的参与者。
        海绵城市建设,就是要打通城市生态环境的“毛细血管”。在海绵城市的理念中,城市细胞就是每一个家庭。每一个家庭的日常生活设施都应体现海绵城市的理念,使每一个城市细胞都能吸存、净化和积存雨水。发达国家先进经验证明,海绵城市建设本身,离不开“城市细胞”的活跃,需要调动广大市民积极性,使每个城市的主人成为海绵城市建设的监督者。
        现代城市排水实现了雨污分流,污水收集通过管道“暗收”,城市地面雨水径流不容易进入污水管道。但必须看到,在工业化进程中,受到污染的城市地面径流水,通过雨水收水口直接排放,成为天然水体的新污染源。从菜市场、大排档到洗车行,每个人都不能置身事外。
        现在,不少城市路边小餐馆,打烊后直接把泔水往下水道倾倒的现象很普遍。这些泔水进入下水道后,排到河里对水体造成污染。再如地面垃圾,管理不好,降雨时就与雨水“同流合污”。所以不乱倒泔水、不乱扔垃圾,就是参与海绵城市建设。建设海绵城市不只是排水公司、河湖管理处的工作,而与每个人都息息相关。
    在发达国家,很多人在小区或自家楼下准备雨水罐,把雨水存起来,让雨水少排走。德国还通行“绿色屋顶”。总之,普通市民可以做的事情,确实很多。
        国务院办公厅印发的指导意见,明确雨水径流排放要实施刚性标准。将来城市规划确定雨水排放量后,城区甚至每一座建筑,都面临雨水排放量任务分解。通过雨水减排激励机制,多排罚、少排奖,可以积极引导公众参与海绵城市建设。将来,也要让我国城市小区、楼下的雨水罐,成为海绵城市发展及市民文明程度的新标志。

上一条:海绵城市带来新商机 下一条:王浩院士做“海绵城市建设的顶层设计与关键技巧123

关闭

 网站首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 科学研究 | 科研条件 | 产品中心 | 社会服务 | 产业联盟 | 联系我们