新闻资讯 News
当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 产业动态 >> 正文

产业动态

2018考研政治时政:两会新词必考——海绵城市

2017年06月21日 20:50 admin 点击:[]

        考研政治复习在考研公共课中是重点,也是难点,政治复习内容繁多且冗杂,研究过历年真题的考生们很清晰的认识到,考研政治复习单单课本内容就让考生们焦头烂额,考研频道整理侧重知识点,用简洁明了的表达方式,帮助考生们梳理在考研政治复习中需要掌握的知识点,小编整理了2018考研政治时政:两会新词必考——海绵城市相关内容,供考生们参阅。
        2017年国务院政府工作报告于2017年3月5日上午9时发布。此次报告中的新名词必定是2018年考研的热门命题点。本文分解“两会”新词必考考点——海绵城市。请诸位考生跟着小编先一睹为快此考点命题形式。
        (一)“海绵城市”
        优化区域发展格局。统筹推进三大战略和“四大板块”发展,实施好相关规划,研究制定新举措。推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展。支持资源枯竭、生态严重退化等地区经济转型发展。优化空域资源配置。推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。
        扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。支持中小城市和特色小城镇发展,推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。推进建筑业改革发展,提高设计水平和工程质量。统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。
        (二)笔记重点
        海绵城市属于毛中特第八章经济建设考点。实现城镇化,必须走出一条适合中国国情的新型城镇化道路。第一,坚持以人为本,推进以人为核心的城镇化。第二,坚持优化布局,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。第三,坚持生态文明,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;第四,坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。重点:推进以人为核心的新型城镇化,要推进农业转移人口市民化,提高城镇建设用地利用率,按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构。
        (三)模拟练习
        1、实现城镇化,必须走出一条适合中国国情的新型城镇化道路。当今中国城镇化的重点是推进以人为核心的新型城镇化,要推进( )。
        A、农业转移人口市民化 B、坚持优化布局 C、坚持生态文明 D、坚持传承文化
        答案:A。牢记基本课本知识点,基本考点考查。

上一条:烧了那么多钱的”海绵城市”为啥只吸钱不吸水 下一条:海绵城市再获政策扶持 自上而下提速前行

关闭

 网站首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 科学研究 | 科研条件 | 产品中心 | 社会服务 | 产业联盟 | 联系我们